Гарри Гродберг Концерт в Москве

Гарри Гродберг Концерт в Зале им. Чайковского Москва 31.05.15
- Ну и что такого в этом концерте – недоумевала подруга когда они возвращались.
- Очень пожилой органист, играл какие то простенькие хоралы и прелюдии. А ведь у Баха есть такие мощные партитуры. Заявленную программу исполнил не полностью. Токатту и фугу ре минор не сыграл…
Как объяснить…. Этот концерт для нее окончание эпохи.
Она ходила «на Гродберга» будучи студенткой и замирала, вжавшись в кресло, при первых звуках органа.
В разное  время она притаскивала  на  концерты своих кавалеров, которые мужественно сидели два отделения а потом провожали ее на последний автобус.
..... она слушала орган с тем, кому из за глупой детской обиды  не суждено было стать ее спутником жизни.
И это были органные концерты в Зале Чайковского в исполнении Г. Гродберга.
Органист с женой приезжал в город на высокой дюне, когда там отдыхала она и две невысокие фигурки на вечернем  Променаде под нежный шум прибоя выключали реальность и включали воспоминания.
Как  все это объяснить… ???
- Тебе понравилось – спросила подруга
- Да – ответила она ....чему то странно улыбаясь.

О, чувство робости и страха
О глас судьбы, высок и чист
А здесь опять играет Баха
Какой то мрачный органист.

Зачем зачем я в этом зале
Среди фактуры и манер
Кого опять ищу глазами
Балкон-амфитеатр-партер.

Реальность отразилась в люстре
И через свет ушла в астрал
А мне остались только чувства
И вечный баховский хорал.

И это легкое прощение
Кому не суждено понять
И эта радость упоения.
И неземная благодать

фото genrysh


Рецензии
Любушка, как же я тебя понимаю!
Это отголоски того завораживающего состояния, которые ещё долго преследуют после концерта...
Я всегда посещаю уютный органный зал, когда отдыхаю в городе на высокой дюне.
Спасибо тебе за эти строки.

Александр Февральский   03.06.2015 17:49     Заявить о нарушении
И я посещаю этот маленький уютный зал....
с теплом...

Любовь Чайка   04.06.2015 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.