Калужская Икона Богородицы

Дни празднования: 18 июля, 2 сентября, 12 октября (ст.ст.)/31 июля, 15 сентября, 25 октября (н.ст.), 1-е воскресенье Петрова поста

Калужской иконы Богородицы,
18 июля – день празднества установлен,
Как благодарственное воспоминание спасения:
В 1892 году Калуги от холеры избавления

Икона была явлена в 1748 году,
Многие русские и французские солдаты в 1812 году,
Видели образ в воздухе стоявший,
Так было около Калуги и под Малоярославцем.

Во время таких явлений,
Всегда побеждали русские войска,
Удостоилась этого видения,
Также крестьянка Параскева Алексеева.

Произошло явление иконы в 1748 году, в селе Тинькове,
В доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово,
Две служанки перебирали на чердаке старые вещи,
Одна из них позволила себе непристойные речи.

Подруга сделала ей замечание, и во время пререканий,
Большой сверток сурового холста обнаружила случайно,
Развернув его, девушка увидела женщину в темном одеянии,
С книгой в руках, приняла её за монахиню.

Желая образумить Евдокию,
Она гневом игуменьи ей пригрозила,
Евдокия забранилась в тот же миг,
С раздражением плюнула на лик.

С ней тут же случился припадок, и она без чувств упала,
О случившемся в доме испуганная подруга рассказала,
Ночью явилась Богородица родителям Евдокии,
Повелела совершить молебен пред святыней,

А больную окропить освященной на молебне водой,
Так Евдокия выздоровела, а Хитрово взял икону домой,
Где от нее обильно источались исцеления,
Всем прибегающим к ней с молитвой и верою.

В настоящее время находится икона,
В Калуге, в Кафедральном соборе,
Матерь Божия через эту икону,
Не раз помогала Руси во времена для нее тяжелые,

Праздновать 15 сентября было принято решение,
В воспоминание от моровой язвы в 1771 году избавления,
А 25 октября икону чествуют потому,
Что было избавление от французов в 1812 году.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
01.06.2015   


Рецензии