мыс Доброй Надежды

оставь надежду всяк сюда входящ,
пред племенем смеющимся склонись. 
колонны чужеземных стройных мачт
с изяществом жирафьим смотрят вниз,
а людям впору бы бросаться плач.

о, капитан, колючей паранджой
не укрывайся от соленых брызг,
и сразу станет влажно и свежо.
под инфернальный южный птичий визг
ты вспоминай холодный и чужой

немыслимо далёкий белый снег.
но огибая африканский мыс,
штурвал держа в руках даже во сне,
преследует отчётливая мысль,
что Африка тебе сказала "смерть".

тех, кто увечен, болен или слаб,
сжигает кровожадная Намиб,
в соседних гамаках спят царь и раб,
война и голод добивают южный мир,
а Африка тебе сказала: "Грабь!

бери алмазы, золото и нефть,
руби деревья, буйволов коли,
но вскоре ты окажешься на дне,
тебя поглотит мой бездонный Нил,
в который раз ты слышишь слово "смерть"?

по карте мира шрамы разбросав,
как прежде засыхает дивный Чад.
и Африка, как нищенка боса.
а дети, географию уча,
отводят от нее свои глаза.

хоть шрамы безобразны и свежи,
но (если Дарвин все же был умен)
то Африка, стремясь когда-то в высь,
однажды на заре былых времен
с надеждой нам сказала слово "жизнь".


Рецензии
удивительные стихи. ужо я в этом небольшого бульдога, думаю, съела.
раньше и вовсе кормилась стихами - вела лит. кружок при Доме школьника.
потому местные ветра меня сломать не могут. )))))

Простая Простая   12.06.2015 21:22     Заявить о нарушении