танцевать на горе

     – Недостаточно холоден ты для меня, – сказал Заратустра. – И горяч недостаточно. На ощупь ты – как только что выдернутая морковь. Если омыть тебя в холодной воде, может быть, ты и станешь приятнее на вкус и на ощупь. Но нет у меня досуга, чтобы искать ручей.
     – Как же ты до сих пор выносил меня? – спросил я.
     – Я упражнялся в терпении, – сказал Заратустра. – Я хотел написать об осле, верблюде и духе тяжести. И я написал о них. Теперь я хочу написать Танцевальную песнь.
     – Можно, я станцую перед тобой? – попросил я. – Что, если тебе понравится мой танец…
     – Не понравится. Кто видел танцующую морковь?
     – А кто видел танцующего Заратустру?
     Мои слова поразили Заратустру в самое сердце. Взгляд его потух, и он опустил голову.
     – Нам нужно больше доверять друг другу, – сказал я. – Будем верить в свои способности. Сказано кем-то: вера движет горами.
     – Но движет ли она ногами танцующего? – спросил Заратустра. – Прости меня. Иногда я делаюсь чересчур самонадеянным. Я воображаю себя на вершине горы.
     – Может быть, когда-нибудь мы там и окажемся, – сказал я.
     – Ты в это веришь? – спросил Заратустра.
     – Нам удалось выйти из города – почему бы нам не взойти на гору? – сказал я, сам не очень понимая, что хочу сказать. Заратустру мои слова обрадовали. Он ловко повернулся на одной ноге.
     – Это еще не танец, – сказал он. – Но у нас уйма времени и для того, чтобы подняться на гору, и для того, чтобы научиться танцевать.
     – Ты это сказал, Заратустра! – улыбнулся я.
     – Да! И могу повторить еще раз! На каждой горе оставим мы отпечаток своей ноги! И каждый танец впечатается в память нашей ноги! Мы облазим все горы и станцуем все танцы, даже те, которые еще не придуманы. И вот еще что – я слышу плеск ручья! Поспешим!


Рецензии