Из раннего 1985 год
СКРИПАЧ
Он приснился мне. С длинными пальцами,
с выразительным тонким лицом.
Преисполнен божественной грации –
он приснился мне милым юнцом…
…А наутро – с соседнего дворика
снова плакала скрипка в окно…
Там, в саду, возле шумного столика,
где стучат мужики в домино,
он играл! И никто не задерживал
на нём взгляда. Он тоже привык.
Только я в удивленьи невежливом
онемела… Скрипач был – старик!
Для кого он играл здесь до вечера?
лишь смычок – то дрожал, то взмывал?..
И всё так же – никем не замеченным,
прятал душу в свой чёрный футляр.
***
Это было в сосновом бору.
Всё скрипело, стонало и выло...
Ах, простите, простите мне, вру!
Ну конечно, не там это было!
Это было в вишнёвом саду.
Вечер выпустил месяца жало...
Нет, я вечером в сад не пойду,
Это ночью случилось, пожалуй.
Синей строгостью шелковых штор
Полночь окна стыдливо укрыла...
- А что было-то? Было-то что?
- Ах, оставьте! Что было- то было.
***
То ли грустно, то ли весело…
То ли попросту – никак.
Полночь шторы занавесила –
Полутени, полумрак…
То ль в привычку, то ль в диковинку…
Стол. Гитара. Не понять:
То ли праздник, то ли пОминки.
То ли нечего терять.
Свидетельство о публикации №115060106092