Ностальгия

Весна, и гром, и малый холм
При кладбище убогом,
И голова в грязи, и дом
Кривится левым боком,
И слез друзей
потоки
смоет тишина,
И рыжий кот ложится в ноги.

Ночь без сна,
Без книги, рукопись
На стуле - лишь комок
Несущих стен, в углу которых -
Потолок,
Все смоет дождь:
На масляных страницах
Вода
растопит жир,
искрясь
На тонких ломтиках крыла
Безумной птицы.

И тень свечи, играя свой
Спектакль,
Расскажет шепотом
О тех, кто днями плакал,
И кто сушил глаза по вечерам,
А в ночь любил,
Пьянея,
Все,
о чем читал.



Я постарею;
Город - обновится,
Луна, гремя по небесам,
Идет за солнечным возницей,
И вечен круг,
И трепетно страданье,
Где твой недуг -
Там имя на сухих губах,
И страх,
И дым,
И жадное дыханье.



На штанах - пятно.
Я был и не был в белом,
На мне - сухой ботинок,
Шляпа,
Сартр
И вино,
Подкрашенное липким черным мелом.


Рецензии