Памяти Анны Ахматовой

                И мы сохраним тебя, русская речь,
                Великое русское слово.
                А. Ахматова

Есть в наших сказаньях незримая высь,
И в наших поэмах мечты о спасенье,
О, русская речь, от страданий очнись
И миру яви своё нежное пенье!

Воспрянь же прекрасный и гордый язык,
Отбрось мишуру и смятений оковы,
Ведь путь твой свободен и Храм твой велик,
И мы сохраним тебя, русское слово!

В огне горьких бедствий, в безумных боях
И в тюрьмах страны, где гремели затворы,
В тех чёрных гоненьях, в отчаянных днях
Хранили мы книг осиянные взоры.

Шептали бессонные ритмы стихов,
Под ужасы вьюг повторяя их снова,
Чтоб в зыбких кварталах чужих городов
Нам снились удач золотые подковы.

И светом круженья весны на полях
Струилась к нам ясность письма фронтового,
Ведь в страшных ранениях, в госпиталях
Отрадою было родимое слово.

И утренней сагою, словно капель,
Плыл русский язык даже в чреве Ташкента,
Где в новом театре* давали "Жизель",
И зал разрывался от аплодисментов!

Там сердце томилось желанием встреч
От горных вершин до Невы и Наровы**,
Ведь мы сберегли тебя, русская речь,
Великое русское Слово!

А помнишь, Руссо и красавец Вольтер
В парижских дворцах и в скитаниях гулких,
Скрываясь от тёмных губительных стрел,
Пытались найти русских строф чернобурки:

В них сказкою девушек тайна разлита...
И ночью в тревоге, и ночью... один,
Пусть даже за мОрем, страницей "Лолиты"
Уносится в вечность её Господин!

* Имеется ввиду театр оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте. Во время войны
 в Ташкент была эвакуирована Анна Ахматова и многие деятели культуры Ленинграда.
** река Нарва, устар.
 


Рецензии