С тех пор прошло немало дней

Услышав выстрел на рассвете,
Проснулись резко вдруг они.
Вчера в войну ещё играли дети;
Сейчас они уже - участники войны.
И разрываются снаряды,
Свистя жестоко над тобой;
И кто-то спит уж мертвый рядом;
А ты пока еще живой.
Но ты не знаешь, в самом деле:
Ты жив? Ты ранен? Ты убит?
Лишь боль, и дышишь еле-еле;
Но новый вот снаряд летит.
Так в пепел превращались сёла,
Дома, деревни, города;
Земля стонала и дрожала,
Но ненавидела врага.
Наперекор их тяжкой доле
В сердцах и душах всех людей
Росла надежда, крепла воля
Во имя жизни на Земле.
Они сражались за Россию:
За Волгу-мать и за Урал,
Леса таёжные Сибири
И гордость родины - Байкал.
Пускай, погибнуть и боялись,
Пускай, боялись сдаться в плен;
Они с достоинством сражались,
Не преклонив нигде колен
Во имя жизни, мира, света,
Сестер, детей и матерей...
Оправилась уже планета;
С тех пор прошло немало дней.


Рецензии