Летучий голландец

Когда воздух насыщен солёными каплями влаги,
а в рассвет выдыхает на берег туман океан,
враз немеют от ужаса "вОлки" (не только салаги),
и становится бледен копчёным лицом капитан.

Огибающий мыс выплывает из призрачной дымки
и бесшумно над гладью парит, не касаясь воды,
позабытый корабль, испарившийся, как невидимка,
и всплывающий вновь - неопознанный призрак беды.

Про морскую легенду веками разносятся слухи,
и команда из призраков молит встречающих их
передать нам посланья, но люди, как правило, глухи
и боятся проклятья, рождённого в водах морских.

А матросы "Голландца" кидают все кости на бочку
И в надежде вскрывают свой неиссякаемый трюм,
им бы песни горланить, поставив в скитаниях точку...
Только песни не те уже - больше похожи на шум.

Шум разбившихся волн о скалистые камни у мыса,
звук грозы, разорвавшей свои нeбеса,
визг бегущей к корме и плывущей до берега крысы,
клёкот чаек и лай постоянно голодного пса.

Обезумевшим взглядом взирает команда фантомов
на всех тех, кто сегодня отправился в этот круиз.
они смотрят по-доброму, будто на старых знакомых,
под взрывающий кожу матросов ласкающий бриз.

"Будет так и плыви!" - Нeбеса обозначили волю,
и с тех пор неприкаянность стала судьбою для всех,
и они, растворяясь в морском несъедобном рассоле,
пропадают из виду, с собой унося общий грех...

Это сон или явь? Но я верю, что это не сказка,
удержавшись за леер, я снова смотрю в океан...
и, наверное, жду от дыхания моря подсказки
ведь ему неизвестно, что я до беспамятства пьян...

© Copyright: Алексей Ярков,
Свидетельство о публикации №115060104422


Рецензии