Легенда

Красоту,  что помнит сердце, трудно передать.
Годы, где  прошло  все  детство, грех  нам  забывать.
Не возможно, позабыть  снежные  вершины
Абрикосовые  рощи,  что растут  в долине.
И легенды, словно сказки, запавшие   в   душу.
Их  рассказывали  нам,   мы  любили  слушать:
«Полюбили  два  батыра  девушку  красавицу,
Что  своей красотой  на  Тянь-Шане  славилась.
Как  свет   утренней  звезды  ее  восхваляли
Чолпон -имя  той  звезды, ей с рожденья дали.
Сошлись в битве  два  батыра  за её  любовь
Бились  долго  и упорно,  проливалась  кровь. 
И тогда  Чолпон,  девица ,   жертвуя   собой
Сердце  вырвав,  из груди, тот, прервала  бой.
Слезы  жителей  всех  гор  заполнили  ложбину
Так  возникло  озеро, Иссык-Куль  в долине. 
Город  древний, Чолпон-Ата,  на   могиле  той,
Он  отец,  и любит  свято, бережет её  покой.
А бытыры,  став  ветрами,  встретятся и  бьются
Возникает  сильный  шторм.  Видно, не сдаются..»
Вспоминаем край  родной, встретиться  мечтаем,
А в мечтах иль на яву, мы  про то не знаем…


Рецензии