случай на дороге

     Однажды я почувствовал усталость и сел на дороге. Я сидел в пыли, а Заратустра прохаживался вокруг меня. Наконец он сказал:
     – Если бы в руке у меня была крепкая палка, ударил бы я тебя этой палкой, чтобы выбить из тебя твою лень. Но нет у меня посоха, а пинать тебя ногой – значит унижать мою ногу. Поэтому оставайся там, где сидишь, а я пойду дальше. Если силы вернуться к тебе – ты знаешь где меня искать.
     И он ушел. Усталость моя была так велика, что я не мог даже помахать ему на прощание.
     Дальше и дальше уходил Заратустра, и когда он совсем скрылся из виду, меня охватил смех. Долго смеялся я, удивляясь, откуда у меня берутся силы для смеха. А потом вскочил и быстро зашагал по дороге. Заратустра всегда ходил быстрее меня, но я знал, что к вечеру догоню его.


Рецензии