Икебана

        Смотри...
        Вот старый мастер,
        Умелыми руками.
        С куста,
        По срезал все ненужные бутоны.
        Оставив,
        Лишь один.
        Он подчеркнул
        Все тонкости творения природы.
       
        Так и в любви,
        Чтоб чувства
        Вспыхнули острее,
        Сумей,
        Все лишние
        Отсечь "цветы".
        Чтоб лучший,
        Засиял сильнее,
        И показал все тонкости внутри. *


       * Об искусстве Икебана обычно думают как о копировании естественных форм растений, как они растут в полях и горах. Однако икебана не является ни копией, ни миниатюрой. В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь.

— Икэнобо Сэнкэй. «Истинная утонченность»(Вики)


Рецензии