Тутанхамон на Крите

Тутанхамон на Крите

Тутанхамон на Крите –
Посланец бога Амона.
Вы ещё крепко спите,
Вы ещё тень колонны.

Музыка песни прибоя
Да золотистые нити –
Небо в Египте другое,
Чем на загадочном Крите.

Утром в тамтамы колотят,
Игры заводят жрицы –
Бросают тела в полёте
На бычьи рога как птицы.

Тела молодые блещут,
Играет мускул упругий;
Одна оступилась – хлещет
Кровь из груди её смуглой.

Кто они? Взрослые дети?
Вечного сфинкса загадка.
Все они рады смерти,
Новая жизнь им сладка.

Примут их стены из гипса,
Белый поглотит мрамор.
Праху спокойно спиться
В чревах античных амфор.

…Спят молодые жрицы
И среди них фараоны…
Только на стенах лица
Чёрные, как иконы.

Атона или Амона
Примет твой гордый  выбор?
Галеру Тутанхамона
Бросают холодные глыбы.

Остров окажется вскоре
Ввергнут в морскую пучину,
Погибнут дворцы и троны,
Жрецы и боги погибнут.

Только пока невольно
Вы ещё крепко спите
И провожают волны
Тутанхамона на Крите.

1997.


Рецензии