С высоты десятого этажа

С высоты десятого этажа
Мир иначе видится. И живется как-то проще.
Вспомнить, как я бежал
Через поле - к речке, и дальше - в рощу,
Было все загадочным и цветным,
И манило небо меня ночами...
Только я тогда не успел за ним.
Не случилось неба, морей и чаек.

Я ушел. Я выбрал дорогу сам,
Был так рад возможности измениться,
И, махнув не сбывшимся парусам,
Поспешил к чужим и серьезным лицам -
Пусть научат правильно, четко жить.
Я устал от сложностей и загадок.
Пусть закроют небо мне этажи -
Был бы путь отныне широк и гладок.

Только вот ошибся, похоже. Здесь
По утрам летают вороньи стаи,
Ветер носит мокрую злую взвесь
И, смеясь, в лицо мне ее бросает.
Не научат, правда. Не позовут
За собой в судьбу без проблем и бреда,
Лишь навесят тысячи новых пут.
Не спросив, а нужно ли тебе это.
Не спросив, куда и к чему ты шел.

Слишком долго я доходил до правды -
Сам живи, раз хочешь жить хорошо.
Сам решай, что надо, а что не надо.

...

С высоты десятого этажа
Я теперь ловлю по утрам рассветы.
Потихоньку, бережно, не спеша
Усложняю мир. И люблю за это.


Рецензии