Он и Они

Так вы сказали, что товарищ ваш погиб?
И как же? Застрелили? Застрелился?!.
И кем он был? Поэтом? Боже, помоги!
Ну эти марги.. Да! Святые лица!

Да, да, те самые: всю ночь до тошноты
В кафе читают длинные сонеты,
Потом - на брудершафт, с кумирами на ты,
Суют в карман дешёвые буклеты.

Нет, понимаем, что в извилины мозгов
Пролезли крысы,.. сорри, вдохновенье,
Когда на волю отпустить он был готов,
Дверь эксцентрично сделал в голове. Нет?

Да, тонкая душа. Сквозь сердце, тоже, да...
Что?! Люди плакали, стихи послушав?!.
Не может бы... Его любили? Вот беда!..
(Ты что плела? Глаза где были? Уши?)

Вот, дура же!! Нет, нет, не вам, не про него.
Я про неё, но не о нём, мужчина ж.
Он пил? Наркотик? Стоп, любовь? А, понял: гом...
Что пальцем - в небо? Но была ж причина!

Влюблён был и в кого? В людей?!. А люди? Нет...
- Он им рассказывал про их изнанку
И души избавлял от червоточин, бед.
Ужи вступили с птицей в перебранку.

Душа морщинами покрылась, что лицо!
Он постарел на целое столетье.
Ну кто же бисер мечет перед подлецом,
Который заплутался в междометьях.

Нет, не о Вас, я к слову,.. голова болит...
Я тоже в стол кропаю... помаленьку.
Прощайте, господа. Что там про крыс? Открыть?
Дверь в неизвестный мир, пройти сквозь стенку.


Рецензии