Размышления

 Писать стихи, как будто бы дышать.
Как воздухом, словами легкие наполнить.
Не мучиться, чтоб рифму подобрать,
Не напрягаться, чтобы слово вспомнить.
Сюжеты для стихов не подбирать -
Они повсюду, на строку приходят сами,
Как будто с ветки ягоду снимать,
Потом сюжеты обрастут словами.
 Не тосковать в отсутствии идеи.
Из крайности да в крайность не бросаться.
Не изощряться в сочетании затейливом -
Слов кружево способно тоже рваться.
Зачем затеи, если можно просто
Сказать о том, что окружает?
Красивости - как будто бы короста,
Слой, под собою истину скрывают.
 Но красота, изящество стиха -
Недостижимы и непостижимы..
Ах, муза! Поступью тиха,
Невидима, подчас проходит мимо.


Рецензии
Спасибо! Вы очень точно подметили рождение стихов. Бывают моменты, когда без напряга, без мучений пошло...... и получается. А бывает как не старайся - ничего на ум не идёт. Дай Вам Бог, чтобы вдохновение не покидало Вас. С уважением М. Б.

Мария Булава   14.01.2019 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам))

Елена Куделькина   16.01.2019 16:19   Заявить о нарушении