Вильям Гилберт

Все то, что тянется друг к другу
Мы магнетизм называем.
Пришел магнит и в жизнь, в науку
Сперва как чудо. это знаем.

Как объяснить такую страсть,
То притяжение безпричинно?
А поменяешь полюса
И не содинить в едино.

Китай нам компас подарил,
С ним много лучше, чем по звездам
И час открытий наступил
Лишь обьяснив, что есть тот компас.

Во времена Елизаветы
Царицы-Девы из Тюдоров
Придворный врач её был Гилберт
Один из первых, из ученых.

Признал магнитом Землю первым,
И отделил он вес от массы,
Определил магнитно поле,
Елестроскоп придумал также.

Он “електричество” как термин
Использовал впервые в книге.
Декарт и Кеплер, Галлилео
Все вклад Гилберта оценили.

Его заслугой получили 
Все мореходы славный компас,
И в океаны уходили
Фрегаты, так как нынче в космос.

О.К.
May 31, 2015


Рецензии