Малыш, мой Друг

Была у меня собака по кличке Малыш.
Хозяин был солдат, а пес подарком,
в "отличниках"он в армии, как Кибальчиш.
И командир его приветствовал так ярко!

Щенка-подарка тот солдат в село,
а масть природная собаку подвела-
не может на охоте быть и пастухом,
овчарка за оленем, точно за врагом!

Легко над стенами высокими, как тень,
в сугробе жестком до крови стирает
лапы, и хозяин все это, едва стерпев,
хозяюшке-жене овчарку сторожем вручает.

А далее события пошли: переселились,
хозяин, переехав, собаку продал за гроши,
(в умах людей торговля, денюжки вселились),
а пес не понял, на кону нет дружбы и души!

Привык к хозяину, привязан, ожидает,
с цепи чужой сорвался и ремни все перегрыз,
с соседнего села шесть километров, он сбегает,
чтобы снова дома быть, к хозяину, Малыш!

Случилось, школьный дом  отдали мне пожить.
И ночью слышу, кто-то в дверь скребется,
и с требой, немедленно и срочно им открыть,
я громко в двери, кто там? И кому неймется,

в двенадцать ночи разбудить? И сметь?
Но вновь в ночи шумят, скребут пугающе
как будто им без этого погибель, смерть,
открываю - овчарка! К ней я вопрошающе.

Спрашиваю пса (смешно, ей-богу!), ты чей?
Дружище, ты ошибся номером и домом, короче,
здесь я живу, а прежних нет, увы! С порога
ему на дверь. А он... не думает в дорогу!

Остался он со мной. Сдружились. Запросто
он завтрак мой, весь хлеб, обед и ужин ест,
ведь он большой, с теленка ростом,
он убежит, я думаю, быть может, надоест?

Хозяин новый вновь его поймает и на цепь,
а он несется в ночь и в день,и в полутьме,
его бы на поля, в тайгу и даже в степь,
и все равно, он утром, вечером - ко мне!

Однажды кто-то из злодеев ранил в ногу,
и кровь хлестала, лужи на полу, порвала я
на бинты все простыни, без силы, у порога,
прекрасная собака умирала молча и страдая!

А слезы градом, плакала над мордой,
шептала, милый ты, держись, хороший мой!
Так до утра и не спала перед работой.
Печь не топила, чтоб кровь не полилась рекой!

Я для него все делала и мясо оленины,
к ветеринару за советом и к друзьям,
овчарка ожила и рана затянулась мигом,
печали нет, я рада, пес резвится по снегам!

Но был приказ и мне в село другое,
овчарка следом долго за автобусом бежала,
не знала я, сказали, следом пес какой-то
мчится по шоссе, высунув язык, не догнала!

Глядела я сквозь пелену печали, грусти,
зачем ты мчишься, Друг, Малыш за мной?
Ты отдан, продан чужакам, но ты не в курсе,
бежишь, надеешься, возьму тебя с собой!

И, каждый раз, глядя на небеса, на звезды,
я вижу Гончих псов, созвездия в ночи,
И вижу верного мне пса, овчарки морды,
и говорю, ты, сердце, грусть моя, молчи!




































 


Рецензии