Жизнь после любви
Когда долго любишь человека, терпишь его выходки и боль, которую они причиняют - это как заболевание. Но у такой любви обязательно настает пик болезни, когда единственным выходом может быть только операция по удалению больного органа (в духовном смысле решение о ней принимают Высшие силы, от человека мало что зависит). И вот операция сделана (любовь прошла). Наступает постоперационный период. Ты чувствуешь себя намного лучше, болезнь отступила. Но тебе приходится привыкать к тому, что ты - "инвалид", учиться жить без того, без чего, как ты думал раньше, ты не сможешь никогда. Жизнь начинает делиться на "до" и "после". Конечно, воспоминания о прежней жизни будут посещать первое время часто (ведь другой жизни у тебя пока не наступило), но они не станут отзываться горечью в сердце (ты же выздоровел). Только пустотой, которую хочется заполнить. Примерно то же самое испытывали бывшие наркоманы, алкоголики и курильщики. Тебе даже будет сниться твоя прежняя жизнь, но ты не сможешь скучать по ней наяву. Пройдет какое-то время, и она напомнит о себе. Потому что другие ее терпеть и любить отказываются (словно тебе позвонили и предложили сделать операцию по восстановлению удаленного органа). Но ты уже привык без него. А тут придется снова ложиться под скальпель, надеяться, ждать (приживется - не приживется)... Зачем?.. Тем более у тебя появились новые друзья - такие же "калеки", как ты, - которые понимают тебя лучше всех. И у тебя даже наклевываются романтические отношения с одним из них. Беда только в том, что вам обоим уход нужен здоровых людей. А вы из последних сил пытаетесь друг другу помочь и свято верите, что создадите полноценную семью, и у вас родятся дети, которые впоследствии не станут такими же больными, как вы... Однако несчастный человек - это самый опасный человек. Он так же легко причиняет боль, которую нанесли ему. Причем тем, кто в этом не виноват. Кому-то же надо мстить за прошлые ошибки, кого-то же надо делать козлом отпущения... Это будет называться взаимным энергетическим вампиризмом, это будет помогать выжить. Или существовать хотя бы в такой любви. Потому что на другую ты уже не способен (как не способен ходить безногий).
Так мне видится.
© Copyright:
Маргарита Рудик, 2015
Свидетельство о публикации №115053108640
Рецензии