Juxta crucem

Хочется сказку? Пожалуйста, вот:
где-то за морем вдали,
в тёплом проливе, у дивных ворот
ловят волну корабли.
В небе горчичном вечернем луна
крутит своё колесо.
Брызги заката, как капли вина
падают в жёлтый песок.
Чай с кардамоном немного горчит.
Греет каминный уют.
А за окном в неспокойной ночи
дивные птички поют.
Душно. Пузатый светильник коптит.
Тремоло сонных цикад.
Тени угрюмых седых пирамид
рухнули в выцветший сад.
В искрах дорога, но путь завершён,
а вдалеке, погляди,
Крест как преграда. А возле мешок
угольный можно найти
или шкатулку из звёздных камней.
Что же досталось, ответь?
Небо светлеет. Дорога бледней.
День – это звёздная смерть.
Я возвращаюсь из сказки в свой дом:
здесь за окном пустыри.
Руки в угле, я стою над мешком,
только не уголь внутри.


Рецензии