Такой же прохожий

Что тебе нужно? Скажи мне прохожий,
Склонивший ли голову, Ждущий трамвая,
Иль ты, торопливый, секунд не теряя,
Куда же ты мчишься, на ветер похожий?..

Постой же, вот ты, идущий неспешно
Наушники в уши нелепо воткнувший!
О чем ты мечтаешь? Постой же, послушай,..
А нет, не услышишь меня ты конечно...

Иль девушка, вы? Вы торопитесь, вижу,
Вот-вот ведь уедет у вас маршрутка.
Да нет же! Постойте! Я лишь на минутку,
Один лишь вопрос, я вас не обижу!..

Иль вы, на скамейке! Зачем вы сидите,
От шума в сквере этом укрывшись,
Внимательно в книгу свою погрузившись...
Скажите, чего вы от жизни хотите?..

Внезапно спросил я у пары влюбленных,
Стоящих у "зебры", друг друга обнявши:
Скажите, вот вы, любовь уж познавши,
Ждете от жизни огней лишь "зеленых"?

Вот вижу, вдоль улицы тихо шагает,
Держась за трость пожилой человек.
Спросил я его: прожить как свой век?
Как жить в наше время?
Я верил: он знает...

Никто не ответил. Вопрос, может, сложный?
Иль людям не так я его задавал?..
Расстроен. Я сам-то ответа не знал,
Я сам ведь, как все, такой же прохожий.

И, кажется, каждый хотел бы хоть раз
Спросить у мимо идущих случайно
О том, что тревожит лично и тайно,
Пусть это нелепо... но важно для нас.

Но спросит прохожий, идущий навстречу:
"Где сердцу спокойно? Постойте, скажите!"
Я также, как все, наверно, отвечу:
"Простите? О чем вы?
Не знаю.
Простите."


Рецензии
Понравилось! Реалистично получилось! И жизненно. С уважением)

Наталья Асланянц   31.05.2015 18:37     Заявить о нарушении
Благодарю всей душой) Очень сомневался в этом стихотворении) Но раз оно вам понравилось, значит, не все у меня так плохо получается ;) Благодарю) С теплом)

Максим Динисламов   01.06.2015 17:16   Заявить о нарушении