Святогорская Икона Богородицы
30 июля, в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру, раз за разом,
Приезжают тысячи людей, помолиться у святыни Донбасса:
Святогорской Божией Матери иконы,
Положить в молениях поклоны.
В монастыре, в дореволюционные годы,
Были почитаемы две Святогорские иконы:
Одна – древняя, до наших дней не сохранившаяся,
Другая – один из её списков, в обители находившаяся.
Нынешняя Святогорская икона в XIX веке написана,
Одному афонскому старцу, Святые Горы посетившему,
В 1844 году, очень понравилась обитель, и ей в дар,
Афонский старец этот образ написал;
Образ долгое время в пещерной церкви хранился,
А в 1918 году из села в село переносился,
Крестный ход на ночлег в селе Байрачек расположился,
Большевики ночью ворвались в дом, в котором образ находился.
Безбожники убили иеромонахов – Модеста и Иринарха,
Хозяина с дочерью и Феодота иеродиакона,
Оставили пять тел у подножия иконы,
Которая стояла в луже крови.
После этого убийства, образ благочестивые люди приютили,
В течение десятилетий, тайно его хранили,
4 октября 1992 года, в день памяти святителя Димитрия Ростовского, икону,
Перенесли из Славянска в монастырь и поставили в Успенском соборе,
Ныне икона украшена множеством драгоценных подвесок,
Все это принесено в дар Царице Небесной,
В знак любви и благодарения,
За благодатную помощь и исцеления.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
31.05.2015
Свидетельство о публикации №115053105985