Воспоминания

Из семьи большой и дружной
С братом нас осталось двое
Клок земли, теперь не нужной
Большой дом, где ветер воет.

Все мы родом с Украины
Где теперь я стал нон грата
Где вокруг одни руины
Гибнет сад и в селе хата.

Где друзей осталось мало
Кто-то умер, кто в солдаты
На подворьях были куры, хлеб и сало
Где жили Батько, жила Маты.

Было село, там жили люди
Гараж с машинами и сельсовет
О тех местах, как неком чуде
Говорили. Теперь эхо вам в ответ.

Селяне трудились в колхозе
На фермах, полях и в саду
Сейчас не слышен и запах навоза
Не почувствуешь даже в бреду.

Детишки школу посещали
Ходили в клуб,  был  даже детский сад
Тогда они совсем не знали
Что вспомнить это, будет каждый рад.

В стране все были братья и друзья
Хотя случалось не всегда всего хватало
Где они теперь все и где я
На больших просторах стало места мало.

Полвека за плечами, даже с горкой
А помнится, будто вчера
Как в детстве прятались в коморке
И веселились на ура!

Сорняком теперь могилки зарастают
Любимых нам и дорогих людей
И души наши от того страдают
Что с Родиной не встретиться своей.

Что сделала страна ты для людей?
Разделила их границами, войной
Земля родная, скучаем так по ней
О жизни мы мечтали, о совсем другой.

В этот день налью я рюмку, помяну
На расстоянии, кого на свете нет
А тех, кто сделал это, прокляну
Таким мой будет для них ответ.

31 мая 2015г. воскресенье, праздник
Святой Троицы, Санкт Петербург.


Рецензии
Почему Вам нельзя в Украину,Приезжайте,если с добрыми намерениями.Родину забывать нельзя,и родных, хотя и погребённых.Но стих Ваш мне не очень понятен.Приезжайте на свою Черкащину и стих напишете совсем о другом.С уважением Ольга.

Оля Ивченко   16.06.2015 18:50     Заявить о нарушении
По действующему на сегодняшний день закону Украины мужчинам от 16 до 60 лет из России въезд на территорию запрещён. Я в этих возрастных рамках. И это прискорбно.
А Вам, Ольга, спасибо, что заглянули. Ваши стихи мне близки и понравились. Правда не все разрешены к прочтению, к сожалению.

С уважением

Анатолий Метик   18.06.2015 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.