Галилей и ВДВ

С Пизанской башни Галилей
Бросал ядро от пушки вниз.
Но башня низкою была
И траекторию свела к прямой.

Ему бы с рампы - в облака!
И после купола рывка,
Уйдя от плоскости Эвклида,
Собой пространство ощутить.

И Галилей и церковь правы.
И копья незачем ломать.
Рождённым ползать, не понять,
Способных в небесах витать.


Парашютист, уронив тяжёлый предмет (автомат), видит как тот подает на землю описывая спираль.
Траектория движения Земли (орбита) хорошо описывается разомкнутой лемнискатой Бернулли (формулой). Если на неё (траекторию) посмотреть с торца, мы увидем что то похожее на лемнискату. Описать такую, объёмную фигуру при помощи преобразований Галилея, предназначенных для плоскости, очень трудно. Вот почему люди не понимают природу гравитации.

На фото боковая проекция траектории Земли и её проекция на плоскость с торца (лемниската Бернулли).


Рецензии