Погребение
Вот уже ладья на суше.
Носом к морю развернулась,
на корме шатёр раскинут -
то последнее жилище
для погибшего здесь Гуми*.
Все мы песней погребальной
в Хэльгафёлл** его проводим,
вспоминая дни былые.
В погребальные одежды,
дорогие, с позолотой,
поскорей его оденьте,
увенчав собольей шапкой.
На ладью его несите
и побольше подношений,
всё, к чему он был привычен!
Чтобы было ТАМ не хуже!
Громче стук щитов и вопли...
Вот исчезнет дом последний
в алом жарком полыханье
брата ветра и Эгира***
Дым седым столбом уходит
в беспредельные высоты.
Выше! Выше! чтоб достойным
было место для Хродгейра.
На седьмой день после смерти
мы тебе устроим сьюунд****,
почесть элем погребальным
воздадим тебе во славу.
Вспомним подвиги Хродгейра,
и опять же подношенья
у холма тебе оставим.
Будь спокоен, славный воин!
*«Гуми» зовутся военачальники, и так же называют жениха на свадьбе.
**в Хэльгафёлл (др.-сканд. Helgafjell) — священную гору, где усопшие вели ту же жизнь, что и на земле. Как правило, этим местом считалась ближайшая к общине гора. Она была столь священна, что, прежде чем смотреть в её сторону, следовало вымыть лицо.
***"брат ветра и Эгира" - кеннинг огня
****На седьмой день после смерти, люди отмечали сьюунд (др.-сканд. sjaund) или погребальный эль, так как обряд включал в себя распитие хмельных напитков
Свидетельство о публикации №115053104330