Памяти отца

         (К столетию со дня рождения)
          Сонет
Не оправдать мою вину сонетом,
Пред памятью его живу в долгу,
Но в верном сердце образ берегу,
Отмеченный умом, добром и светом.

Бытую я на этом берегу
И мню себя, пусть небольшим, поэтом-
Оставить про него стихи смогу,
Не слишком назидательным заветом.

Года сближают с роковой чертой!
В смятенье я, что позабуду снова
(Вдруг отвлекусь,так много дел весной)
Поведать об отце высоким словом.

Знакомые черты на чёрно-белом фото.
Жизнь речью оживить- моя забота.
                20 апреля 20009г

                ***
Жизнь не вместить в тетрадную строку-
Ристалище безволия и воли.
Порой ты упускаешь на веку,
Судьбой тебе назначенные, роли.

Но если в этом ТЫ не виноват...
Коль Родина в беде, ей каждый нужен!
Июнь. Война. И мой отец-солдат.
Защитником Отчизны верно служит.

Он до кончины помнил первый бой,
Который положил начало плена.
Немецкий Рур спустил его в забой.
Шахтёрский труд- концлагерю замена.
                28 апреля 20009 г

                ***
Извиваясь в руках Судьбы,
                мы вечно спорим с ней.
Упорней,жесточе,бескомпромисней,
                чем нам больней.
Отступает она бессильно,
                злобно вслед грозя.
Наши бескровные губы шепчут:
                "Нас сломить нельзя!"
Передышка на время-
                пользы сделай впрок запас,
Пока в руках Судьбины
                ты в одночасье не угас.
Изнуренье трудом; измор;
                норма- голод и грязь...
Годы плена отец прожил
                за жизнь со смертью борясь.
                4 мая 20009 г

             В День Победы
Многие лета живым,
опалённым войной!
Ещё раз воздадим,
мечтавшим той весной,
когда пришла Победа,
о доме, о семье,
забыв на время беды,
вкушая бытие,
без грохота и дыма.

И каждый вспомнил имя
товарища бойца,
убитого до срока.
Цветущих трав пыльца...
И трескотня сороки...
Победная весна!

Упокоенье павшим.
Им славы всем сполна!
Живым, всего познавшим,-
вечно, не только в мае,
многие лета желаем!
          14 мая 20009 г


Рецензии