Внешняя праведность. 1 стих

Из серии – Иисус. Деятельность.
Предыдущее – Можно ли лечить? Слепорожденный. (Фарисеи. Исцеления в субботу)
http://www.stihi.ru/2015/05/27/2289


Был приглашён вновь Иисус, к одному фарисею в дом.
Придя же возлёг, он ко столу, но рук не умыл при том.

Вернее, он вымыл руки свои – но как-то совсем не так,
Как будто все правила, что он не выполнил, внёс какой-то дурак.

Из простейшего, рук омовения – сделали ритуал,
Религиозный, долгий и сложный – обряд умывания стал.

Сначала мыли руку одну, лишь после другая шла,
При этом запястья рук не мочились, процедура чтоб эта прошла.

И лишь потом, все садились за стол и чаша другая была –
Теперь намочить и запястья нужно, и чаша по кругу плыла.

Считалось, что только такое мытьё, может грехи все смыть,
И если помыть их, как-то иначе? – Такого не может быть…

И против надуманных этих законов, Иисус всегда выступал,
Приличия правил искусственных этих, всячески он обличал.

Он говорил: «Вы фарисеи, внешняя чаш сторона –
Только её очищаете вы – а внутренность грязи полна!»


Продолжение – Целительство. На расстоянии.
http://www.stihi.ru/2015/05/31/8828


31 марта - День обрядов и традиций.
Вторник Страстной недели, когда вспоминается это событие - Великий Вторник.
5 мая - Всемирный день гигиены рук.
15 октября - День мытья рук.


Рецензии
Познавательно,Эд.))

Лена Север   15.10.2024 08:11     Заявить о нарушении
Рад делиться тем, что сам узнаю!✌
Благодарю, Лена!ஐჱܓ

Эд Корепанов   15.10.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.