Посвящается Александру Угольникову

Посвящается Александру Угольникову

«Я учусь забывать моменты
тех ночей, что уже сгорели…»
(Александр Угольников)

На полу на флоту на вписке
На матрасе, облитом кефиром,
Лежит Александр Угольников.
Он не хочет быть дизертиром.

Бойцы измученные в нелепых позах
Рядом вповалку заснули –
родные
Герои рок-н-ролльного фронта
И инвалиды психоделии.

Белые стены, потолок тоже белый.
В комнате ни мебели, ни даже люстры.
Угольников пишет стихи на стене в туалете.
Вот так рождается настоящее искусство!

Строчки неровно слагаются в строфы…
Жаль, комната узкая и чернил уже нету.
Значит, не избежать душевной катастрофы
Александру Угольникову,
с большёю душёй Поэту!

Строчка за строчкой, за рифмою рифма,
А дальше – трубы, краны и таз.
И нету, чтоб вены перерезать, бритвы,
И валится в бессилии Александр на матрас.

Не одна женщина его любит,
Рыдает, психует по бессонным ночам.
Александр выпивает не морщась стопку
И вновь наполняет пустой стакан.

С футболки смотрит Че озабоченно:
Из центра красной большой звезды.
Повестка скомкана и нету отсрочки,
В военкомате ждут бескозырка и сапоги.

Как  хочет он поскорее уйти
От этих женщин, песен, стихов и бухла,
Бессонных ночей, косяков, ***ты…
Да видно очередь до него не дошла.

Берёт гитару, аккордов пару
Он извлекает .
Проснулся кто-то
И снова падает лицом в стеклотару –
Ночь…
Да и никому здесь не на работу.

Это вчера струны здесь рвали
Сразу четыре народных поэта,
И Игорь скакал со своею камерой…
Её бы в жопу засунуть, да только некому.

Проводы в армию затянулись слишком.
Ну, на то мы и Андеграунд!
Мы в последних рядах, и не шибко
Спешим,
можно взять и тайм-аут.

Александр подругу обнимает нежно
И поцелуем сжигает ей губы.
Она ему отвечает тем же.
И они долго любят друг друга…

Похую всё: корабли и повестки
И на полу обглоданные куриные трупы,
В стену удары сварливой соседки,
И пусть текут дырявые трубы!...

Летнее солнце как всегда раннее…
Не дождётся премии военком старый….
Спит Александр, обнявшись с гитарой,
И лишь подмигивает со стены Че Гевара…

03.07.2014.


Рецензии