Ваше здоровье, - только ваше здоровье

 Традиционный завтрак русских состоит из хлеба и каши, французы
 предпочитают круасан и кофе с молоком, а вот англичане не
 ограничиваются одной лишь овсянкой, устраивая из завтрака настоящий
 пир.

 Правильно ли это, и каким должен быть идеальный завтрак?

 Американские ученые из университета Кентукки провели занятный
 эксперимент: одна группа участников мужского пола с утра ела
 стандартный тост с яичницей, а другая – обезжиренный сыр и йогурт.
 Причем оба завтрака содержали одинаковое количество калорий.
 
Результат  эксперимента немало удивил:
оказалось, что у мужчин, употребивших с утра йогурт, резко повысилось содержание в крови грелина – известного всем гормона голода.
 А вот яичница, напротив, не позволила появиться голоду.
 Ученые пришли к выводу, что яичница является лучшим завтраком для мужчин.

 Тут же возник вопрос, какие продукты нельзя есть натощак?

 Авторитетные диетологи приводят ряд продуктов, которые могут навредить
 организму и существенно повлиять на набор веса.

 1. Выпечка на дрожжах
 Такие продукты, потребляемые с утра, приводят к газообразованию.
 В итоге кишечник вздувается, и человек долгое время чувствует себя не
 лучшим образом.

 2. Сладкие фрукты и сахар.

 Моментально усваиваясь организмом, сладкие продукты раздражают
 поджелудочную железу, которая в ответ на это начинает активно
 вырабатывать инсулин, главная функция которого – понижать уровень
 сахара.
 В итоге человек с самого утра чувствует усталость и апатию.

 3. Натуральный кофе.

> Для многих завтрак ограничивается, казалось бы, безобидной чашечкой
 кофе.
 На самом деле кофеин провоцирует выработку желудочного сока и
 производство желчи.
 Если не подкрепить кофе другой едой, агрессивный желудочный сок и вбрасываемая     желчь начинают разъедать слизистую желудка.

 Именно такой неправильный завтрак в итоге приводит к гастриту,
 а это прямой путь к развитию язвы желудка!
***
РАССТРОИМ любителей разбавлять кофе молоком.
 
В сочетании эти продукты образуют практически нерастворимые соединения, оседающие камнями в почках.

***
 4. Цитрусовые  фрукты.
 В цитрусовых фруктах содержится много кислоты, которая в пустом желудке
 начинает разъедать слизистую.
 Абсолютно здоровый человек, съев с утра апельсин или мандарин, скорее всего, ничего не почувствует, но если с  желудком имеются проблемы, сразу же возникнет изжога.

 5. Йогурт

 Казалось бы, такой полезный продукт как  йогурт
 считается идеальным завтраком.
 Однако, попадая в голодный желудок, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, страдают от агрессивного  желудочного сока, не нанося вреда, но и не принося абсолютно никакой  пользы.
 Йогурт нужно есть после основной еды.

 6. Груши
 Наши предки предупреждали:

 «Груша на завтрак – яд, а к ужину – роза!».

 Из-за большого содержания клетчатки слизистая пустого желудка  травмируется. Наиболее опасны твердые груши, в которых клетчатки  особенно много.
 
7. Чеснок
 Подобно кофеину, чеснок
 а также любые другие жгучие специи, действуют раздражающе на желчный
 пузырь и желудок, провоцируя повышенную выработку желчи и желудочного
 сока.
 Все это крайне негативно отражается на состоянии слизистой и  грозит всевозможными заболеваниями желудка.

 8. Хурма

 Вкусная и ароматная  хурма http://www.ja-zdorov.ru/blog/chem-polezna-xurma/ также попадает  под запрет.
 Из-за трудноперевариваемых волокон этого экзотического фрукта замедляется моторика кишечника и желудка, приводя к состоянию, при котором желудок «стоит».

Причем большинство таких волокон содержится в вяжущем фрукте.

 9. Холодные напитки

 Менять с утра горячий чай на холодные напитки не стоит.
 Холодная вода  сужает сосуды, что приводит к проблемам с кровообращением и нарушает весь процесс переваривания пищи.
 
Чтобы избежать этого, следует отказаться от холодного питья натощак и в течение часа после еды.
***
Идеальный завтрак

 Рассмотрев продукты, которые нежелательно употреблять на завтрак,
 следует разобраться, каким должен быть идеальный завтрак.
 Согласитесь, каждому человеку, в зависимости от пола, возраста и рода занятий,
 необходимо различное питание.
 
Для этого приведем 3 варианта завтраков  на выбор.
 
Рецепт №1
 Белки и овощи/
 В идеале овощи должны быть свежими (зимой подойдут мороженные), а
 белковая пища (мясо или рыба) должна быть нежирной.
 Помните, белое  мясо, рыба, а также белок яиц усваивается практически полностью,      а значит, о чувстве голода можно забыть надолго.

 Рецепт №2

 Каша с фруктами и орехами/
 
Овсяная или гречневая  каша
http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-varit-grechnevuyu-kashu/ с орехами (2-3 штучки) и кусочками несладких фруктов считается одним из  лучших завтраков.
 Как известно, каша является источником медленных углеводов, которые длительно перевариваются и надолго наполняют организм энергией.
 С таким завтраком легкий голод появится не раньше обеда.

 Рецепт №3

 Тосты из цельнозернового хлеба с зеленью и творогом.
 Творог
наполняет организм белком, а цельные зерна, в которых не нарушена
 оболочка, дарят нам медленные углеводы.
 К тому же в цельных зернах сохраняется больше витаминов и минералов.
 А богатая витаминами зелень,помогает пищеварению и избавляет от многих заболеваний.
 
Здоровья вам и приятного завтрака!


Рецензии