Бал

 
Дворец блестел, окутанный огнями,
И в бархате томилась красота,
Парчой улыбки дамские сияли.
Был бал. Смеялись лживо зеркала.

Вибрировали флиртом откровенья,
Вином разбужен озорник-бокал.
Поэт творил, в порыве вдохновенья,
К прекрасной незнакомке воспылав…

И молния сверкнула небесами,
Скрипач на миг мелодию прервал.
Стуча надменно-громко каблуками,
Вошёл мужчина в освещенный зал.

Как шорох листьев, шепот меж гостями,
«Граф холост, фантастически богат!»
И пожилые, опытные дамы
Выталкивали дочек в первый ряд.

А граф, седой кивая головою,
В ответ на оживленное вниманье,
Как хищник, рыскал нюхом за толпою.
Искал он лань. Беспечное созданье…

И взгляд его, холодный, цепкий вор,
Нашел среди гостей трофей желанный.
К прелестнице он обратил свой взор,
Повел игру. Привычно и коварно.

Рассыпались бриллиантами слова,
Сложились в драгоценные сонеты,
И речь его, воистину, была,
Такой, что позавидуют поэты!

Пажи несли охапками цветы,
Кидали к юным, трепетным коленям,
Завистливо вздыхали у стены
Оставшиеся без благоволенья.

Куда там подевались спесь и стать!
Он стал нежнее теплого котенка.
И, возжелая вмиг графиней стать,
Поверила наивная девчонка…

И вот уже карета их везет,
На край ночИ, в его огромный замок.
Он на руках в постель ее несет,
Трепещет, как палач перед ударом...

Оплыл от страсти воск шальных свечей,
И поцелуи обжигали кожу.
Пронзили тело тысяча мечей,
В момент экстаза вырвалось: «О, боже…»

Ах, ночи, вы порой быстры некстати!
И утро улыбнулось из окна.
Потягиваясь на шелках кровати,
Она проснулась. Но была одна…

И на вопрос, что камня тяжелей:
«Где мой любимый, почему не вместе?..»,
Служанка так ответствовала ей,
С презреньем легким: «Отбыли в поместье».

Седой слуга накрыл ее плащом,
Вздохнул, к карете спешно провожая:
«Ах, милочка, любовь-то здесь при чем?
Граф просто сильно пьян был, дорогая…»


Рецензии