Две свободы

В Союзе был невыездной –
Всё портил пятый пункт.
А Штутгарт с миром стал связной,
И нет советских пут.
Здоровье есть, так поезжай,
Хоть к чёрту на рога.
А если денег тебе жаль,
То будь себе слуга.
В России, правда, есть пока
Свобода выезжать,
Но могут взять вдруг за бока,
И к стеночке прижать.
Зависит всё от одного,
От главного в стране.
Народ не скажет ничего –
Живёт он, как во сне.


Рецензии