Из памяти мне горечь не стереть...

Страна моя - бескрайние просторы,
Мне жаль твоих покинутых полей!
Леса твои, равнины, реки, горы
Давно забыты в суматохе дней.

Поля, что не засеяны годами,
Бурьяном и крапивой заросли,
Закрыв непроходимыми кустами
Большую часть нехоженой земли...

Чем ближе к водоёму, тем заметней
Следы цивилизации кругом!
Уж никому - ни взрослым и ни детям -
Не наступить на землю босиком!

Остатки от костров и посиделок,
За метром метр, в траве, да под кустом...
Понадобятся годы, не недели,
Чтоб привести в порядок отчий дом!

Россия - нерастраченная сила
И неразгаданная русская душа!
Меня лишь в снах и мыслях уносило
Бродить в твоих просторах, не спеша.

Не получалось никогда уехать -
Работа, дом и дети, и семья...
Для отдыха - всегда одни помехи...
Но вот опорой были мне друзья!

Промчалась жизнь, как миг, перед глазами -
Из памяти мне горечь не стереть...
Воспоминанья, часто со слезами,
Дают мне повод за страну болеть.

В моём не умещается сознанье,
Как отнеслись мы к жизни и судьбе...
Что можем дать потомкам в назиданье,
Оставив эту память о себе?


Рецензии