Страдание
Ветра дыхание тихое,
Черных фрегатов оскал,
Плакала женщина в рыхлую
Желтую груду песка.
И роковое сияние моря,
Жемчужный прилив
Не убаюкали с горя
Вскрывшийся сердца нарыв.
Изредка пена соленая
Чуть щекотала лицо,
Руки и душу, прожженную
Вестью крушенья его.
Шторм был виною рыданиям,
В водах корабль поник...
И из груди содрогаемой
Вырвался сдавленный крик.
Но колыхалось презрительно
Море чудовищных сил,
Что оно стало хранителем
Вечных подводных могил;
Чуждо ему сострадание,
Пламенный сердца пожар-
Знает оно лишь слияние
В каменных статуях скал.
И издеваясь кочается
Черных фрегатов конвой,
Как приговор отражается
В волнах губительный бой.
Сотни матросов под ядрами
Морю тела отдают
И надрываются клятвами
Жены, что в храмы идут.
С изнеможенными душами,
С горя себя позабыв,
Сердцем измученным слушают
Тихий, вечерний прилив.
29.09.04.
Свидетельство о публикации №115053101604