Авторитеты

Нужны ли нам авторитеты,
Опоры точка, аксиома?
Беспрекословно чувство веры,
Как это нам подчас знакомо.

Пока ребенок - папа, мама,
Учитель в школе, завуч тоже,
А во дворе своя программа,
И там "авторитет" кто может. 

Авторитеты есть в науке,
На зоне есть "пахан в законе",
Вожак ли, вождь, иль фюрер, дуче,
И президент, иль кто на троне.

Мы слушаем всех пока слабы,
Пока нам знаний не хватает,
Пока привязаны к отаре,
А чтоб везде, всегда - едва ли. 

Не все заветы выполняем
Хоть спущены оттуда, свыше...
И даже кодекс нарушаем. 
На переходах. Грешны в мыслях. 

Есть те, кто верят. С ними просто,
Есть нигилисты - как подростки,
У многих вера лишь на случай -
Как гром гремит, упал с подмостков...

А хорошо, когда та вера
Основана на понимании,
Когда вопрос ответом мерен...
И дверь открыта в мироздание.

О. К.
May 30, 2015


Рецензии