Стремленье к совершенству. Разговор о картинах

Когда мы замираем перед полотнами мастеров, истинных Мастеров живописи, мы замираем, видя в их Творениях присутствие самого Бога. Они о многом говорят нам эти картины, те что сотворены вместе. Художник выступает в них как СоТворец – кисточка в Божьих руках.
Я очень хочу поделиться теми впечатлениями, которыми наполнили меня такие работы. Вот одно из них. Совершенно случайно я попала в Выставочный зал города Химки. Зашла, чтобы скоротать время до прихода моей электрички. На стенах висело много полотен художника имени которого не берусь вспомнить. Перехожу от одной картины к другой и чувствую, что какая-то сила неудержимо влечёт меня на правую сторону зала, где среди прочих картин я вижу выписанную в невообразимом полёте церковь Вознесения с.Коломенское. Белая, вытянутая, как стрела, она стремительно летит, просто взмывает ввысь в клубах чёрного мрака. Но мрак не так беспросветен, если вглядеться попристальнее, можно увидеть тонкие вкрапления каких-то искорок. Тучи сгущаются, стараясь поглотить стремительно взлетающий храм. Но… могучее, непреодолимое стремление взлететь не может остановить этот полёт. Она так хороша в этом своём желании, неподвластна, непобедима, сильна! Вспомнились строчки из книги Е.И.Рерих «Мозаика Агни Йоги» : «Трудно тёмным попасть в летящую стрелу.»
Полёт, свершение, победа,
Ты спасена, ты спасена.
В своём стремленьи неуклонном
Ты снова в жизнь возвращена.

Стремись ты ввысь, где в звёздной дали
Тебя так ждёт твой Бог-Отец.
Нет остановке, нет печали!
Желай принять ты свой венец!

Он уготовлен тем, кто верит,
В ком страха нет – тот победит.
И для тебя открыты двери,
Полёт в тебе тебя родит.

Твоё стремленье к совершенству
И есть тот путь, которым Бог,
Родитель твой и твой Создатель,
Тебя поднять из бездны смог.

(Продолжение следует).


Рецензии