За границей

Расшвырял враг жестоко и подло
семя наше по грешной земле.
Но заданье Творца благородно
выполняет который уж век.

Потому нету места в сем мире,
где не жил бы российский мужик,
не сидел бы с друзьями трактире,
о России бы не говорил...

Да Бог с ним, был бы лик его светел.
был оправдан его бы побег.
да с любовью тот мир его встретил
да родным стал ему тот же брег.

Наша Мати родная страдает,-
ей нужна наша помощь сейчас:
Мати гибнет , почти умирает,
созывает на помощь всех нас...

Дети Родину кинуть не смеют
Ведь грешно покидать нам её.
Есть же люди сие разумеют,
и с Отчизною делят бытьё.

Те, кто думают больше о жизни,
о себе и о ближних своих -
чужестранец на деле и в мыслях ,
голос совести , чести затих.

То ль устали от бед , огорчений,
то ли просто хотели пожить.
Нет, конечно, других тут сомнений:
но заблудшим им надо простить.

На чужбине всегда трудно людям:
даже воздух и тот там иной.
Страшно жаль их, к тому , мы не судьи:
правит каждый своею судьбой!

А на фото они беззаботны:
Пусть им весело будет, – легко,
Там они от страстей не свободны:
горе дома весьма коротко!

И грустят они втайне прискорбно,
по родимой сторонке, родне.
И не правда,что им там комфортно -
видят край свой, но только во сне!

Лишь во сне к ней родимой коснутся,
да задержат на ней взгляд на миг,
да в стогу поутру в ней проснутся,
да услышать журавушек крик.

Ах, родная, родная сторонка,
краше нету тебя на земле,
пусть хоть лапти, худая котомка,
но останусь в родимом гнезде!


Рецензии