На песке у реки замело все следы

На песке у реки замело все следы,
На песке не найти ответа.
На том влажном песке ни стрелы, ни черты. 
Сохнет мир. Середина лета.
Только ветки, что с паводком волны нашли,
Панихиду поют, панихиду.
Только чьи-то часы, не понятно уж чьи,
Как корабль на мели камыши,
И раз уж пришел- не дыши,
Не подай, что ты тут ещё виду.
И острее ножа время режет оскал,
На стволах, листья падают оземь.
И на дне, там где тина бродит в потьмах,
Безразлична всем будет осень.

Ты не первый у ней, и отнюдь не второй,
Милый мальчик, с чуть вздернутым носом.
Позабытый, не вспетый в легендах герой.
Ты не бился с врагами, не жил под горой,
Раз в год бегал к реке за вербой.
А теперь не страшна тебе осень…
Не страшна и зима, и дорожки дождей…
Милый мальчик, тебя больше нет тут.
И склоняется ива, шуршанье ветвей.
Сохнет мир. И в зените лето.

Ты случайно увидел шальные глаза,
Зеленее всех трав в поверьях.
Волны пели :"Вперед! ". Ивы , плача :"Назад! "
И хвостом над рекой помахала звезда,
Серебристая, словно стерлядь.
Не дыши, волны чутко следят за тобой.
Волны в сговоре с странной девицей.
Она в косы вплетала речные цветы,
Она пела у мели про свет и сады,
Про любовь и мечты…
И вот уж почти
Каждой ночью она ему снится.

Он пришел от тоски сам не свой и ничей
На пустынный изменчивый берег.
Показалось, что видел свечу меж ветвей,
И в безветрие ночи шепеток камышей.
Будто кто-то кричал: «Уходи же скорей».
Да кто в сказки такие поверит?

А когда рассвело не нашлось никого,
И смеется речная русалка.
Только встали часы и разбито стекло.
Ей, увы, не бывает жалко.

Каждый год зацветают кувшинки, камыш,
Каждый год кто-то в тишь пропадает…
У реки, у мостка. Локон, шея, рука.
И походка легка, а река глубока,
Беспокойна волна.
Молодец, что молчишь.
За тобой не придут и пора уж спешить.
Скоро ночка русалки растает....


Рецензии