лучший дом

     – Напрасно я увязался за тобой, Заратустра, – сказал я. – Лучше бы я оставался дома. С какой тоской вспоминаю я книжные шкафы, рояль, ноты, диски, собрание картин…
     – А не вспоминаешь ли ты летние вечера и закаты? – спросил Заратустра. – И то странное томление, когда все окружающее делается несущественным? И странное желание оказаться там, куда падает солнце?
     – Да, – сказал я, – это я тоже вспоминаю.
     – Тогда прекрати ныть, – сказал Заратустра. – Человек – существо томящееся на любом месте. Поэтому странствие для него – лучший дом.


Рецензии