Какую судьбу ты выбираешь?

Или «Притча О двух снежинках»

Вокруг так тихо все, и безмятежно.
Кружат снежинки в танце нежном.
То припадут, то повернутся,
То врозь, то за руки возьмутся,
Взлетят пером, опустятся пониже.
А до земли, все ближе… ближе…
И две искристые подружки -
Им суждено пропасть, неужто?
Ведут, паря так, разговор:
«Мы в небе жили до сих пор,
Там хорошо, но ощущение полета…
Ты согласись, подружка, это что-то!»
«Полет недолог, а за ним – паденье,
Мгновенье длится наслаждение…
Мы были в небе так чисты.
Чем станем на земле, и я, и ты?»
«Мы станем белым покрывалом
Накроем землю, этого немало.
И сохраним тепло в ней, жизнь!»
«Да, ты права. И есть в том смысл.
Но мы погибнем, нас растопчут.
Конец, такой бесславный, хочешь?»
«Да полно, станем мы ручьями,
Реки частицей, бурными волнами,
Водой – начало что всему!
О чем ты ропщешь, не пойму…?»
Но, грустная, никак не унималась.
«Парить не долго нам осталось.
Растаем и исчезнем навсегда.»
«Ты не права, мы – вечная вода…»
Тут споры двум подружкам надоели.
И, расцепившись, врозь уж полетели.
Навстречу каждая своей судьбе –
Какой? Той, что увидела себе.

Но это версия одной из них.
В ней дух - свободной быть, возник.
Но у второй, есть версия своя.
Как две снежинки - одна семья,
Так долго терлись друг о друга,
Что стало жарко. И даже вьюга
Не помешала им вместе слиться,
Единой каплей объединиться -
Сосулькой к крыше на край припасть
Суметь и под каблук не пасть,
Сосулькою прозрачной, как слеза,
Дождаться время - придет гроза
И вместе с дождевой водой
Вновь в небо вознестись – домой.

Таких снежинок, пока что мало
Но время – вскачь. И вновь - Начало…
Настанет час, и все снежинки
Сольются вместе, как наши льдинки.
Растают, потекут и чистою водой
На землю лягут, чтобы травой
И всяким чудом вновь прорастать
Чтоб оттого лишь чудесней стать.


Рецензии