Выступление Рустема Галича в Риге

В церкви Святая Гертруда
своды упёрла в твердь,
и в этот миг оттуда
вновь отступила смерть.

Избранных бал поэтов:
Пушкин и Пастернак...
Присутствовали при этом
те, кому подан знак.
Собрались живые люди -
полон маленький зал;
горней песне не судьи,
но каждый Слово познал.

В церкви Святой Гертруды -
три распятых Христа!
Ни одного Иуды,
сегодня - совесть чиста.
Три свечи озаряли
высоких сводов изгиб,
громко стихи читали
те, кто погиб.
Лермонтов с Гумилёвым,
Есенин и Северянин.
По зрителям вдохновлённым -
северное сиянье...

Озвученные Рустемом,
подхваченные органом,
слова растекались по стенам,
по звукам и строгим гаммам.
Они проникали в сердце.
Гертруда и впрямь святая!
Людям дала согреться,
души их открывая.


29 мая, 2015,
Рига.

   ***   Выступление артиста было организовано
           при содействии Галины Полторак.


Рецензии