Бремя

Уж если я кому-то нужен, –
Так дочерям и сыновьям.
Женитьбой дважды был контужен
И дважды грудь отдал ветрам.

И если нужен был подругам,
То иль как царь-гипнотизёр,
Иль, лучше, тихо с перепугу
Для их команд – ручной трезор.

А мудрость жгла и дар пророка.
А жить – в условиях шизо?
В живом общении – морока
И униженье, и позор.

И посему наука прочим
В моём совете роковом:
Пиши рассказы или строчки,
Не поправляя никого.

И не придётся на коленях
Просить униженно любовь,
Достаточно в тетрадь наклеить:
«Тут через год прольётся кровь».

Мне отражение поддержки
Когда-то нужно было в вас,
Чтоб независимо и дерзко
Разведать тропы прозапас.

Но устаёте очень быстро –
На будущее наплевать! –
И выливается канистра,
И поджигается кровать.

Да что теперь! Уже случилось,
Что было предупреждено.
И поселилась рядом сирость,
И смотрит в узкое окно.

А равнодушие любимых
К себе на завтрашнем пути
Убило нас, неповторимых, –
И не вернуть, и не найти.

Как раздражающе угрюма,
Как подозрительно тверда! –
Любила нежно или грубо,
Но… одинаково горда…

Кому-то нужен? Может, рано?
При жизни можно пренебречь,
А после смерти – то, что надо –
В стихах мою прочтёте речь.

И отражаясь на то время,
Всевидящий уставив глаз,
Вы  ощутите моё бремя,
Уже не нужное для вас…


Рецензии