Русские песни
Ой, цветут-растут в поле цветики,
Солнце красное шлёт тепло.
Разгулялося время летнее –
От зари до зорьки светло.
Ой, парит-плывёт ярка радуга
От реки до самых небес.
И умыты дождиком радостным
И луга, и тропки, и лес.
Ой, заботы летом прибавится –
Грибы-ягоды запасать.
Только ноченькой позабавиться,
С утречка косить, жито жать.
Ой, цветут-растут в поле цветики:
И ромашки, и васильки.
Ты постой-постой, время летнее,
Молодого счастья деньки!
11
Всхлипнет коротко конь стреноженный,
Унесётся всхрап в вышину.
Ахнет колокол растревоженный,
Разорвет набат тишину.
Понесутся ввысь крики детские
Над дозорною каланчой…
Хлынут толпища половецкие
Черномастною саранчой!
Загудят осой стрелы слаженно,
Поразрушится быт-уют.
Поперёк седла чью-то Ладушку
В степи дальние увезут.
Вечным сном уснуть в поле коннице…
Спит былиночка, спит росток –
Все порублено дерзким половцем,
И алеет кровью восток.
…Зазвучат в степях песни русские,
Степь усилит боль во сто крат.
У младенчика глазки узкие –
То ли враг Руси, то ли брат…
111
Гей, славяне, собирайтесь!
Ненасытно стало зло!
Ратью нам объединяться
Видно, времечко пришло.
Мы сильны, когда мы вместе.
Поднимайтесь на врага!
Одолеть с родною песней
Мы сумеем кипчака!
Ныне станет делом главным
Меч булатный заострить.
Нам ли русским, былью славным,
Под чужой уздой ходить?
И покуда не вернётся
Голубок гнездовье вить,
Нам из реченьки придётся
Шеломами воду пить!
Эй, утрите слёзы, жёны –
Прожигают шибко грудь!
Нам в бою Господь поможет –
Собирайтесь, други, в путь!
Свидетельство о публикации №115053001654
Где сейчас можно услышать хор Пятницкого, великолепный Уральский народный хор и др.?
С уважением и признательностью, Ваш читатель...
Вадим Верковский 06.06.2016 23:01 Заявить о нарушении
С уважением,
Ирина Талых 07.06.2016 19:24 Заявить о нарушении