Сталинград

Время застыло над флагами.
Огненным адом пропитана мгла.
Волжские степи под танками.
Вновь под ногами дрожит земля.

   
    Змеи ракет, отсигналив, упали в закат.
    Снова получен приказ... и ни шагу назад.


В праведном пламени плавятся
Белые молнии в знаках петлиц.
Волга врагу не достанется
И не простит беспощадных убийц.


    Взвод умирал, понимая, что выжить нельзя.
    Кончил патроны и вызвал огонь на себя.


                В пальцах, сжимающих связку гранат -
                Родины вечный поклон.
                Танки над Волгой... Последний снаряд.
                Жизнь -
                Пролетела, как сон.
    
                Дрогнули цепи германской орды,
                Тают кресты на снегу.
                Русь для Европы - пустые мечты,
                Смерть -
                В сталинградском аду.



Враг отступает, но рубиться.
Город и люди смешались с огнем
В битве за каждую улицу,
В битве за каждый разрушенный дом.


     Тысячи душ снова скрылись в великой реке...
     Мессеры воющей стаей сорвались в пике.


Дым над горящими башнями...
Мир не устанет о нем вспоминать.
Волжские степи под пашнями,
В небе над городом - Родина-Мать.

   
    Память о битвах и подвигах - слава страны.
    Смерть миллионов - цена не последней войны.



                Слёзы победы, как грусть торжества
                Тех, кто остался в строю.
                Верность отчизне - не просто слова.
                Жизнь -
                Так прекрасна в бою.
               
                Все мы хотели вернуться назад.
                Все мы прошли через ад...
                Выше любых самых ценных наград -
                Смерть
                В битве за Сталинград.



          Мир не верил войне,
          Но ее не забыл.

          Берег дышит во мгле
          Тишью братских могил.

          Берег помнит о нас
          В те кровавые дни,

          Помнит времени глас
          В черной пасти войны.


  Где-то над далью речной возвышается крест,
  Словно прося для людей долгожданную весть.

  Ночью спускаются к берегу души солдат,
  Строят плоты и плывут защищать Сталинград.



        = 2012 =

               


Рецензии