Золотой век поэзии

«Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками» - Аристотель.

Нам не достаточно образов, слов и идеи -
мы - поколение, взращенное Бродвеем.
Потому что искусство поэзии требует шоу
в век двадцать первый.
И те, кто ушёл - те чуяли эту скверну.

Томпсон ушёл, развеяв свой прах из пушки.
Красиво подать себя - это ведь не игрушки,
это способ после дороже себя продать.
Я мечтал нести светлое в массы -
твою ж мать. Как наивно и так мимо кассы.

Бродский тоже ушёл, чуть раньше, чем стартовало
это безумие. Это бесконечное "мало"
Эмоций, красок, цветов, громкости звука и нот.
Как вас заставить послушать
Красивый мой рот, который кричит мою душу?

Поэзия здесь, где со сцены, жаждая славы,
Мне читаешь стихи о высоких ты нравах,
Сам при этом имея низменный нрав.
Неужто об этом мы грезили?
Аристотель был прав о соблазнах поэзии.

Современники все как один поддаются змею,
Хотя каждый из них был уверен - уж он-то сумеет
Устоять, и не взять из руки его плод.
Этот плод - это блёстки,
итоги - вот. Мишура поглотила хлёсткость.

Здесь никто не несёт в мир поэзией благо
"Дай им шоу" - говорил Ричард Гир в "Чикаго"
И они сотворят из тебя звезду.
Ведь не слышно правды сквозь крики и хохот.
Да в ****у, может это не так уж и плохо?

Ты зато при деньгах, ты имеешь туры и женщин,
берёшь что повыше, не довольствуясь меньшим.
Но поэзия там, где во тьме, при свечах,
Чутким голосом стонет душа про любовь и смерть.
Ну а ты - ты играешь её палача, ты будешь играть и впредь.

Серебряный век прошёл, там поэты раздолье пели,
В наше время поэтами движут иные цели.
Золотой век наступает быстро.
Нами движет лишь звон золотой монеты.
Слышите выстрел? Бах! Это шоу убило поэта.


Рецензии