Лето

Московское жаркое лето
Дохнуло горячим асфальтом,
Грозой городской поворчало,
Тесня молодую весну.
Живыми потоками света,
Сирени густым ароматом,
Оно о себе прокричало:
- Встречайте, я рядом, иду!

И ночи испуганно сжались,
А день распрямился вальяжно,
И с белыми хлопьями пуха
Ветра тёплый воздух несут.
А помнишь, зимой нам казалось -
Хотя это, впрочем, не важно -
Что лёд и холодная скука
Уже никогда не уйдут?

Но вновь одуванчиков солнце
Газоны ковром выстилает,
И скоро, одевшись в обнову,
Цветы над землёй полетят.
Ведь каждый когда-нибудь рвётся,
Когда-нибудь каждого тянет,
Забыв все земные законы
Услышать, как крылья шуршат,
Как плещут они за спиною,
Увидеть, как перья блистают,
Почувствовать ветер свободный,
Что на руки поднял тебя.
Такое бывало со мною -
Хотелось мне с птичьею стаей
Подняться в простор небосвода,
Взглянуть на свой город, паря.

Так вот она, эта возможность -
Всё лето - тебе на полёты,
На смелой мечты исполненье,
На мысли, летящие ввысь.
Забудь про свою осторожность,
Про беды свои и заботы,
Про страхи, обиды, волненья,
И птицей свободною - рвись.

***
Московское жаркое лето
Дохнуло горячим асфальтом,
Грозой городской поворчало,
Поплакало тёплым дождём.
Живыми потоками света,
Сирени густым ароматом,
Шуршаньем воды у причала
Оно говорит нам: живём!


Рецензии