Ханжи
Где им удел булыжников простых,
Пора самой себе уже признаться:
Ханжей гораздо больше, чем святых.
Коль угораздило для жемчугов родиться,
Не обесценивай их хрюканьем свиней.
К тому же святость часто там гнездится,
Где и не чаешь повстречаться с ней.
Не унывай, что вкруг тебя не пляшут,
Когда б плясали, было бы грустней.-
Не всё то ангел, что крылами машет,
Дай Бог, чтоб был Он хоть в душе твоей.
На ком почил при жизни Дух Святой,
Ни друг, ни враг по счастию не знает.
За свой венец терновый насмерть стой.-
Бог, как известно, поругаем не бывает.
Суд с обличением не смешивай в одно.
В ком Бог, тот обличать не убоится.
А в рай или ад, соломой иль зерном -
Всё это Он воздаст без нас сторицей.
Ценою ложного смиренья-послушанья
Пока никто не стал ещё святей.
Прощай настолько, сколь в них покаянья,
По крайней мере так будет честней.
На рубль обидят, а прощенье в грош
Порой не ставят, "за Христа" радея.
Пока в них покаянья не найдёшь
На тот же рубль, пусть в грош свой богатеют.
В иной кумирне всем кумирам рады.-
Гони кумирни от себя взашей!
Христа же ради прощай лишь братьев,
Но не ханжей!
Свидетельство о публикации №115052907311