Любопытное чтиво

За страницею – страница…
Ем бумаги мегатонны:
Вон, Илья на колеснице
Вставил спицу магам злобным,
Видно в идолищном зале –
Фокус-покусы казали.

В ветхи веки, говорят,
Били их сто раз подряд –
Все семь сорок сороков,
Не сносить бы им оков.
(И это очень правильно –
Не стать бы нам каинами –
Лучше возведу тюрьму,
Сторож брату своему.)

Смотрим дале:
Кто там, Арий? –
Хрястнуть Ария по харе,
(это нам конечно биже)
Чтобы не брехал облыжно.
Ник`олая – николиже.

Зрит весь Рим духовным оком:
Филиокве! Филиокве!
(Это нам не очень ближе)
Кто-то вновь сбрехал облыжно.

Ну а это что за мля?
(вот те нате! о-ля-ля!)
Божий мир опять попался:
Папа – Мамой оказался!
Впрочем, это мне не влом
(Ем бумагу под столом).

Как сказал Усатый: «Вай,
Доверяй – но проверяй;
Нет ведь него полков –
Спустим наших полкан`ов».

Что там здесь, что за гулянье? –
«Ты победил, осифлянин!»
И теперь под псалмопеснье
Нестяжателя повесь мне.

Так и надо этим гадинам,
Молодца, птенец Геннадиев!
Справедлив кровавый суд,
Знали б все:
Здесь вам не тут!

И я, как весну человечеств...            
                (зачеркнуто)

Виновна ль Ниневия? –
Приходит Наум;
Рим? Византия?..
Приходит на ум.
 


Рецензии
Очень интересное стихотворение. Вот уже в третий раз читаю... С удовольствием. Сложно к пониманию, что я очень люблю, но тем и захватывающе в своем желании разобраться, понять..) Заложено множество кодировок... чувствуется Ваше отношение к истории религии и глубокое знание её.
*
Действительно - "Любопытное чтиво" -!)
Спасибо, Александр.

Елена Ясковец   03.06.2015 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
Ни каких "глубоких знаний", конечно. Но немножко грустное и ироничное отношение к историческому прошлому. (Иначе я был бы не я). А также несколько вольное и фривольное оперирование фактами истории. Но все течет, будем надеяться - к лучшему.

Ваш Асурж

Александр Суржик   04.06.2015 01:01   Заявить о нарушении