Самонаписавшаяся Икона Богородицы

Дни празднования: 12 июля (ст.ст.)/25 июля (н.ст.)
 
Икона из афонского скита святого Предтечи Иоанна,
Находящегося в пределах Святого Афанасия Лавры,
Празднование Самонаписавшейся иконе установлено в XIX веке,
В 1863 году, игумен молдавского скита во имя Иоанна Предтечи,

Нифонт, отправился по делам скита в Молдавию, с несколькими братиями,
Одним из дел – было приобрести для обители икону Божией Матери,
Стали художника, отличавшегося воздержанием искать,
Чтобы нужную икону ему заказать.

Вот в Яссах был найден художник, преклонных лет, Николаев Георгий,
С ним был договор, чтобы он постился и не давал писать икону никому другому,
Уповая на помощь Божией Матери, работа шла успешно,
Вот он приступил к написанию Божественных ликов, когда закончил одежду,

Работа остановилась. Иконописец никак не мог лики хорошо написать,
Иноки советовали ему молиться Божией Матери и на Её помощь уповать,
Георгий так и поступил, он стал сугубо поститься,
И, обращаясь к Божией Матери усердно молиться,

Однажды он весь день провел в молитве, а на утро,
Он пошел, чтобы снова начать писать лики, в мастерскую,
Он с изумлением увидел, подойдя к иконе,
Что совершенные лики на иконе уже готовы!

Известие о чуде стало по городу распространяться,
И множество народа к чудесной иконе стало стекаться,
Только тогда пустили к иконе народ, когда было совершено водоосвящение,
От иконы стали совершаться больных исцеления,

Поклоняться чудотворному образу приходили не только христиане,
Но и люди других вероисповеданий,
Так грозила смерть одной женщине еврейской,
Получив помощь, она приняла святое крещение со своим семейством.

Также совершались чудеса по дороге к Афону,
Один художник не поверил в чудотворную силу иконы,
Подойдя к иконе, он увидел грозным лик Божией Матери,
Что пришел в ужас и немедленно раскаялся,

Однажды в скиту один брат занемог,
Едва подавал признаки жизни, и говорить не мог,
Он приложился к иконе – и вернулся сам в келию,
Происходили и другие бесноватых и больных исцеления.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
29.05.2015   


Рецензии