Видение

Я ходил опять на пристань -
На драккар смотреть, тревожась.
Мало ли - а вдруг да с боем
Из гостей придется драпать?
После, полный мрачных мыслей,
В скалах шел тропой прохожей,
Словно споря сам с собою,
Сфагнум вдавливая в слякоть.

Вышел я в чудное место,
Потеряв тропу в болоте,
Где среди костей Имира
Гладь озерная зеркальна.
Сосен стать, обрыв отвесный -
Как в славянском Беловодьи,
Так покойно и так мирно,
Не по-здешнему печально.

Я смотрел себе на воду,
Словно в зеркало лесное,
Вижу - воды отражают
Деву стройную на камне.
Лоб ее венчает гордо
Шлема золото резное.
А в руке она держала
Щит златой все тот же самый.

Я сперва застыл колодой -
Так внезапно было это -
А потом уперся взором
В берег противоположный:
Был уж пуст гранит холодный,
Лишь мелькнуло синим цветом
Платье, или плащ узорный -
И тотчас исчезло тоже.

Всю округу я облазил -
Нет следов на голом камне.
Не нашел я ни жилища,
Ни какой-либо пещеры.
Ведь не местный я ни разу,
Плохо земли эти знаю -
Зря метался, зверем рыща,
Кораблем, пропавшим в шхерах.

Кто она - лишь боги в курсе,
Что валькирией рядилась.
Волос Сив не оборона,
Щит со шлемом не для боя.
Утварь сделана искусно,
Но лишь в храме бы сгодилась -
От удара не закроет,
И продать нельзя такое.

Может, если всей деревней
Обыскать кусты и кочки,
Заглянуть под каждый камень
Возле озера на скалах,
Щит златой найдется древний,
Шлем богатый, но непрочный,
Дева, скорбная мозгами,
Что ночною смертью стала.


Рецензии