Цыганка

               
Как гуляет ветер в поле…
Жизнь – что свечка жги дотла …
Трусам страх, а вольным – воля,
Отпустите удила!

Жизнь бродячего поэта:
То веселье, то тоска,
От куплета до куплета
Ветра в поле поискать.

Не богатств, ни шумной славы,
Я с гитарой, налегке…
Эй, цыганка, для забавы
Погадай мне по руке
_________________________
Нагадай судьбу такую,
Чтоб признанье и успех,
Жизнь свободную, шальную,
Чтоб не такую, как у всех,

И чтоб дом, как чаша, полный
И ещё один момент:
Памятник нерукотворный,
Да рукотворный монумент…

Погадай, моя отрада,
А коль для счастья нету мест,
Говори, да только правду,
Бог не выдаст, чёрт не съест!
___________________________
Отвечала мне цыганка:
Дай на водку иль на чай…
Не из робкого десятка?
Значит правду получай…

Я скажу дурные вести,
Не ругай меня потом,
За твои вольные песни
Ждёт тебя казённый дом,

Власть - опричники и воры,
Эх, святая простота,
Памятник твой рукотворный
Лишь могильная плита…
__________________________
Брось гитару, рифмоблудье,
Жизнь иначе потечёт:
Будет власть, богатство будет,
Будет слава и почёт.

И подумал я немного,
Взял гитару, словно крест,
И пошёл своей дорогой,
Бог не выдаст, чёрт не съест!

Как гуляет ветер в поле…
Жизнь – что свечка жги дотла …
Трусам страх, а вольным – воля,
Отпустите удила!


Рецензии